Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:19 

Montreal International Jazz Festival

etrangere_bis
Привет всем! По совету Стины перекидываю свои записи с жж сюда. Не знаю, на сколько меня хватит... Начать решила с фестиваля :)

Событие, которое мы пропустили в прошлом году...Джазовый фестиваль в Монреале. Фестиваль проводится каждый год, начиная с 1980. Это самый большой джазовый фестиваль в мире, занесен в книгу рекордов Гиннесса (2.5 миллиона человек!). При таких масштабах, по неволе забеспокоишься о степени организованности етого события. Мне было немного не по себе от одной мысли оказаться в огромной толпе, которую невозможно контролировать, которая отдавит тебе все ноги и вероятно продырявит одежду сигаретами.
НО ТОЛЬКО НЕ В МОНРЕАЛЕ! Было такое ощущение, что это идеальный фестиваль, картинка из учебника по проведению фестивалей - пьяных нет, сигарет нет, в толпе тебя никто не толкает, не давит, люди все стараются как-то расступиться, освободить место...Фестиваль собрал любителей джаза всех возрастов: пожилые люди сидели на складных стульчиках, молодые стояли и сидели на траве. Все проходило в полной гармонии и безопасности. Учитывая, что выступления продолжаются и ночью, то это очень важный фактор. Монреаль - самый безопасный большой город by night (из тех, где я была, конечно). Все действие происходит на Площади Искуств (Place des Arts) в самом центре Монреаля, которая в полной мере оправдывает свое наименование: театры, концертные залы и музеи - все там!
Концерты фестиваля делятся на две группы -бесплатные и платные. Бесплатные, в смысле для зрителей, артистам платят как положено. B основном спонсируют банки и телефонные кампании. Таким образом множество концертов доступно зрителям бесплатно(а всего их около 800 в этом году платных и бесплатных). Мы в общем и целом побывали на 4 бесплатных концертах и на самом открытии, конечно. Открытие, правда, не было в стиле джаз и даже совсем было не в нашем стиле, но мы посмотрели ради интереса www.youtube.com/watch?v=Uc8_nXAhbHk&feature=you.... Одно могу отметить, что Ben l'Oncle Soul умеет работать с толпой. Очень профессионально он заставлял всех поднимать вверх руки и кричать, что ему вздумается, чтобы мы кричали.
Не дождавшись окончания открытия, мы отправились на другую площадку,где в это время выступала Швейцарская группа - Filewile. Если у вас есть время и желание, то стоит эту группу отыскать на youtube. Очень необычный звук и ритм www.youtube.com/watch?v=Xk4Qw1CBtY4&feature=you.... На самом деле просто CRAZY when live!
Но самым главным событием в нашей музыкальной жизни был концерт Duo Brad Mehldau & Joshua Redman в театре Maisonneuve. www.youtube.com/watch?v=yXGwdgriwNA&feature=you... Это концерт в Будапеште, в Канаде, как вы понимаете, снимать ничего нельзя. На страны Восточной Европы это правило не распространяется...Билеты мы купили еще в марте и с нетерпением ожидали лета. Концерт оставил нас без слов, если так можно выразиться... Великолепно! Брад на пианино - абсолютный виртуоз, Джошуа на саксофоне (на сопрано и теноре) играли free jazz и классические произведения. Временами на глаза навертывались слезы и не верилось, что человеческие руки и легкие могут заставлять инструменты извлекать из своих недр подобной красоты звуки. Концерт закончился почти в полночь, артистов два раза вызывали на поклон и просили сыграть на бис. Выйдя из тетра, мы снова окунулись в атмосферу фестиваля с его яркими красками, безумными концертами, музыкой и безудержным весельем, которые никого не могут оставить равнодушными.

@музыка: Jazz

@настроение: Jazzy

@темы: Jazz

URL
   

Письма из-за океана

главная