etrangere_bis
Вот мы наконец-то и на каникулах! Настала счастливая пора солнца, пляжа и веселья. Для начала напишу короткий пост, чтобы как-то освоиться, а то я как-то сразу впала в летне-сонное состояние.
Начинаю свои заметки путешественника. Первым этапом на нашем пути - столица провинции Квебека - Квебек Сити. Мы планировали много и долго гулять, так как самолет не отправляется в полет через океан раньше одиннадцати вечера, а мы оказались в Квебеке в полдень. Расписание автобусов в сторону Квебека не учитывает нужды путешественников - 2 автобуса в день утром и вечером - сильно не разбежишься. Выйдя из автобуса, мы сразу поняли, что нашим "гулятельным" планам пришел конец: дождь лил как из ведра, или, как говорят французы, "лил веревками". Поначалу мы сильно расстроились, перспектива проторчать 6 часов на вокзале нам не улыбалась. Но осмотревшись по сторонам, мы поняли, что автовокзал Квебек Сити сильно отличается от всех остальных автовокзалов, на которых нам приходилось бывать.. Во-первых, это один из самых красивых вокзалов, всезнающий Стеф даже заметил, что он красивee, чем в Париже. Во-вторых, на вокзале практически нет людей, он довольно пустынен, и в третьих - там есть несколько ресторанов высокого класса. Как вы понимаете, туда мы и направили свои стопы. Ну не берусь описывать еду, я все-таки не ресторанный критик, но поели мы отлично. После этого я еще немного поработала в предпоследний раз перед каникулами и мы отправились в аэропорт.
В аэропорт мы ехали автобусом, жалко было 36 долларов на такси (вот на еду не жалко). Стеф посмотрел на карте, что аэропорт находится где-то около жилого района, где мы и вышли. Дошли до конца жилой зоны и остановились - впереди виднелось бесконечное шоссе,ведущее к аэропорту. Грустно понурившись, мы начали шагать вдоль дороги. Порядком устав и начав думать о том, не упустим ли мы свои рейс, мы увидели машину, которая вдруг резко остановилась перед нами и оттуда появилось улыбающееся лицо: "Мы хотим вас подвести" - говорит улыбающееся лицо, "Мы вас видели, когда ехали в аэропорт, едем обратно - вы все идете. Садитесь - докатим вас до входа". Ну мы бегом к машине, благо в Квебеке боятся нечего. Вот так нас с ветерком довезли до аэропорта. Такая доброта в Европе, к сожалению, встречается редко! Самое доброе, что мы пока слышали -это "ну, то, что вы оставили кредитную карточку в машине-это по меньшей мере глупо".
Пока есть время хочется немного еще написать о сервисе во Франции и в Канаде. Разница какя-то умопомрачительная! В Канаде все тебе улыбаются, официанты к тебе раза три подойдут спросят, все ли в порядке, водичку все время подливают, да и вообще милы до безобразия. Во Франции же, куда мы не придем, никто не улыбаются, вид уставший, а вы, как клиент им вообще глубоко безразличны. В магазинах продавцы здесь бегут (в прямом смысле слова) от покупателей. Их надо ждать часами! На самом деле французкиe официанты широко известны своей "любезностью", а почему? потому что в отличие от Канады у них чаевые включены в счет, поэтому и все пофиг! Одно меня радует - во Франции безукоризненные подарочные упаковки, и их там раздают бесплатно, если твоя покупка-ето подарок. На самом деле их не раздают, а в них заворачивают с редким изяществом. За это я им прощаю ужасный сервис :)